قبيلة المزايل ومسجدهم في جنزور

PrintE-Mail

قبيلة المزائل في جنزور احدى بطون تاسا

قبيلة تاسا تتفرع منها فخد المزايل واسمها جمع معرب لكلمة امزيل وتعني الحداد، وهذا اللقب يطلق على من يزاول مهنة الحدادة وهذه المهنة تزاولها القبائل الحضرية المستقرة في البيوت المبنية، وعرف عن سكان زنزور انهم حضر يملكون الارض ويزرعون الاشجار المثمرة والخضار، وهم من قبايل جنزور الاصلية التي ذكرها الرحالة التيجاني عام 1307م، لهم مسجد تاريخي في وسط جنزور بجانب كوبري الجعافرة من الناحية الشمالية جنوب محلة السوق مبني على نمط العمارة البربري وهو ثالث اقدم مسجد في زنزور، وللاسف تم هدمة عام 1980م لوقوعه في منتصف الطريق، وبني مسجد جديد يحمل اسمه في طريق الرشاح بجاوار الشيل، وانتهى من بنائه في 572013م.

لحمات قبيلة تاسا 

بلغ عددهم حوالي 200 نسمة عام 1914 ومن المزائل عائلة: (الاربش، الرمالي، قنيدي ومنهم (اولاد خليفة)، المحروق، الطيب، ابوبكر،الغتامي / الغتمي، الحلاوي /الحليوي، الشواهنية /شاهين، ابوراوي، ابو يربح).



ايهاب ازطاف
عن ايهاب ازطاف 693 مقالة
ايهاب ازطاف هو باحث ليبي من مدينة يفرن بجبل نفوسة، مهتم بدراسة اللغة الليبية ومفرداتها وقواعد نحوها ولسانياتها، وله شغف بالبحث في طوبونوميا ليبيا وايجاد علاقتها بالمجتمع وتاريخه واصوله، ويهذف لاعادة الاعتبار للهوية الليبية وحمايتها، وتقوية الانتماء للارض الليبية في نفوس سكانها.

قم بكتابة اول تعليق

شاركــــنا رأيك و بإحترام

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*