الهريسة البربرية – تيمغطال

PrintE-Mail

هريسة بربرية: تصنع من قرون الفلفل عندما تصبح محمرة وعرفت بهذا الاسم لانها تنتشر في بلاد البربر ولكن في نهاية الثمانيات صار البعض يسميها هريسة عربية او هريسة ليبية او هريسة تونسية، وفي بلاد العرب تعرف باسم الشطة الهندية، نظراً لاستجلاب العرب التوابل من الهند، وكلمة هريسة عندهم تطلق على ما يعرف عندنا باسم بسبوسة حلوة.

والعرب في شبة الجزيرة لم يمارسوا قديماً زراعة الفلفل واما من وفد منهم الى شمال افريقيا فهم من البدو اشتهروا بحياة البداوة والترحال واشتغالهم في رعي الماشية ولم يمتهنوا اازراعة ماعدا زراعة البذور مثل الذرة والشعير والقمح، اما السكان الليبيين فاشتهروا بالاستقرار في معظمهم وممارستهم الزراعة ومنها زراعة الفلفل بل أن قبائل زناتة كانت تسمي ابنائها باسم فلفول منهم حاكم لطرابلس، ومازال هذا الاسم علم على شاطيء في الخمس وقصر فلفول الى الغرب من اقليم طرابلس.

الهريسة البربرية
هريسة بربرية


ايهاب ازطاف
عن ايهاب ازطاف 658 مقالة
ايهاب ازطاف هو باحث ليبي من مدينة يفرن بجبل نفوسة، مهتم بدراسة اللغة الليبية ومفرداتها وقواعد نحوها ولسانياتها، وله شغف بالبحث في طوبونوميا ليبيا وايجاد علاقتها بالمجتمع وتاريخه واصوله، ويهذف لاعادة الاعتبار للهوية الليبية وحمايتها، وتقوية الانتماء للارض الليبية في نفوس سكانها.

قم بكتابة اول تعليق

شاركــــنا رأيك و بإحترام

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*