كيف أمّن الليبيين طعامهم وكسائهم؟ اقتصاد ليبيا القديم

PrintE-Mail

تربية الماشية والصناعات القائمة عليها

اعتمد الليبيون في اقتصادهم على تربية المواشي كالضأن والماعز والابل والابقار، حيث يأخذ منها الحليب الذي يستخرج منه اللبن والزبدة والسمن، وفي الصيف يجز صوفها لتصنع منه المنسوجات مثل الالبسة والاغطيه والمفروشات.

اما الماعز يقص شعرها لتصنع منه الحبال وبيوت الشعر (الخيم) وهذا بمتاز به الاعراب ويسميهم سكان نفوسه باسم ئبياتن، ويتم اخذ الجلود واستخدامها في صناعة اغراض عديدة كالحقائب والاحذية البربرية الجميلة والملابسة الرائعة ذات الالوان الزاهية، وكان رعي الانعام في الغالب يوكل الى الاعراب او العبيد الزنوج يقول الشاعر:

(عمركش ريت جبالي عصاته طويلة ومخلته من تالي)

وهذه كانت احدى طرق دخول الافراد العرب والزنوج للقبائل الليبية وتكوينهم لعائلات واندماجهم مع السكان.

الزراعة والصناعات القائمة عليها

لم يشتهر الاعراب بالزراعة ماعدا زراعة بعض الحبوب مثل القمح والشعير والذرة نظراً لطبيعة موطنهم الصحراوية الجافة التي اجبرتهم ان يعيشون حياة بداوة وترحال وشقاء الى حين ظهور النفط، والزراعة وخاصة زراعة الاشجار المثمرة المعمرة كانت تتطلب المناخ الجيد والتحضر والاستقرار والمعرفة بتقنيات الزراعة، فكانت الزراعة مهنة الانسان الليبي منذ زمن ماسينيسا، حيث اعتمد في معاشه على اشجار الزيتون والبطوم التي ورثها عن اجداده.

وهذه الاشجار المباركة يرجع تواجدها في شمال افريقيا وجبل نفوسة الى الالاف السنين حيث يعتبر حوض البحر الابيض المتوسط الموطن الاصلي لهذه الاشجار وتنموا فيه بشكل طبيعي وتم اكثارة عن طريق البشر، ويقوم السكان بجني حبات الزيتون (ازمور) والبطوم (ئجين) سواء بانفسهم او باستخدام العبيد او العرب بالاجرة او باعطائهم خمس الغلة عادتاً، تم يؤخد محصول الزيتون ويعالج فيتم نقعه في الماء لازالة الحموضة تم اضافة الملح والليمون للحصول على الزيتون المخلل، او يتم مزج الحبوب مع الملح وتركها مغطاة فتصبلح ذات مذاق رائع وطيب ويتم اكلها. او تأخذ للمعاصر البربرية القديمة (اندور) ويتم عصرها واستخلاص الزيت واما افيتور -فضلة العصر- فيتم استخدامه كعلف ممتاز للحيوانات.

وهناك شجرة مهمة اخرى وهي شجرة النخيل (تازدايت) بانواعها المختلفة والذي يستخرج منه اللاقبي وهو سرعان ما يتخمر ويصبح من الخمور المسكرة التي اعتاد السكان شربة، كما يصنع من تمورها الرُب -دبس التمر- وايضاً ياكل التمر مع اطمين (البسيسة) وهي اكله مفضلة لسكان شمال افريقيا (الامازيغ) تصنع من الحبوب، حيث يزرع السكان الشعير والقمح والذرة والباقوليات كالفول والعدس، وويتم زراعة الخضروات والفوكه ككروم الكرموس (التين) والعنب واشجار اللوز والمشمش والتفاح والاجاص والرمان والدلاع، وبعد اكتشاف امريكا دخلت محاصيل جديدة الى ليبيا منذ القرن السادس عشر عن طريق تجار جنوب اوروبا مثل الطماطم والبطاطة والبصل والفلفل الذي يصنع منه الهريسة البربرية التي تشتهر بها شمال افريقيا.

ايهاب ازطاف
عن ايهاب ازطاف 643 مقالة
ايهاب ازطاف هو باحث ليبي من مدينة يفرن بجبل نفوسة، مهتم بدراسة اللغة الليبية ومفرداتها وقواعد نحوها ولسانياتها، وله شغف بالبحث في طوبونوميا ليبيا وايجاد علاقتها بالمجتمع وتاريخه واصوله، ويهذف لاعادة الاعتبار للهوية الليبية وحمايتها، وتقوية الانتماء للارض الليبية في نفوس سكانها.

قم بكتابة اول تعليق

شاركــــنا رأيك و بإحترام

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*